下午好!欢迎您来到宁波市燃气协会!今天是2019年11月14日 星期四首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
||||||||||||
 

加快天然气事业发展 助推美丽宁波建设

发布日期:2014-03-18 浏览次数:2336

      金醒群

          近年来,“雾霾围城”已成为影响发展成就感和国民幸福感的焦点问题,推广使用清洁能源,无疑是从源头上防控和减缓大气污染的重要途径。天然气作为一种高热值、低排碳、易利用的清洁高效能源,理应在保障能源安全、改善城市环境、拓展经济发展生态空间中发挥更大作用。作为广大天然气行业的从业者,更应积极响应党委政府加快生态文明建设的决定,竭尽所能加快天然气的推广应用,为建设美丽宁波贡献更大的力量。

        一、加快天然气事业发展已成必然趋势,具有广阔前景

        加快天然气事业发展是国家既定的能源发展战略。从减排效果看,以天然气替代煤炭,可减少二氧化碳排放量的60%和氮氧化合物排放量的50%以上。从经济效益看,具有较好的可替代性,以2013年10月车用燃料价格为例,天然气与柴油、汽油的单位热值的价格比约为1:1.4:1. 55。从优化能源结构看,国家发改委明确提出到“十二五”末,天然气在我国能源消费结构中的比重,要达到8%,2013年我国天然气消费量接近1700亿立方米,煤制气、页岩气、煤层气、致密气、生物质气等方面的开发势头十分迅猛。从宁波产业和能源结构现状看,作为重化工业和电力行业密集发展的区域,必须改变以煤、石油为主的能源结构,大幅增加天然气和其他清洁能源的比例,为区域经济发展拓展生态空间。为此,我们理应进一步加快天然气事业发展。

        当前,宁波和各地的实践已经充分地展示了天然气综合利用的广阔前景。首先,有助于培育新的经济增长点,据专家分析,天然气上游工业每投入1元钱,可拉动下游工业投资7-10元钱,并形成开采、储运、基础设施建设、配套材料、新应用技术、能源服务业等完整的产业链;其次,在传统能源替代方面,天然气已经在石化、电力燃料、城区燃煤等方面展示了较高替代性,并大大降低了碳排放总量和强度;第三,在车用气方面具有很大应用潜力,如陕西省已将车辆油改气扩大到私家车,2013年4月起,新改装的燃气车辆可正常参加年审,对已改装车辆也将出台政策纳入规范管理;第四,在大型公共建筑中推进分布式能源具有巨大的空间,天然气可广泛应用于大型公建、园区、医院、交通场站的整体性能源解决方案,如《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》规划到2017年,北京市将建成百座分布式清洁能源中心(能源岛),总装机容量预计可超过100万千瓦,目前,通州新城、昌平TBD等大型项目已陆续签约开工。

        二、宁波加快天然气事业发展取得多项成果,具备良好基础

        近年来,宁波围绕产业、能源、交通、建筑、碳汇等重点领域,大力提高天然气供应能力和消费比重。在车用气方面,截止到2013年10月,宁波已建成各类LNG、CNG加气站20余座,为300辆港口集卡车、1200辆公交车、2300辆出租车提供清洁能源,2013年前10个月,各类油改气车辆共用天然气7000万立方米,折算替代车用汽柴油48000吨,实现减排颗粒物800余吨、氮氧化物500余吨。在城市禁燃区建设方面,按照市政府2011年发布的《关于划定禁止销售使用高污染燃料区域的通告》要求,到2013年9月底,中心城区禁燃区范围内已累计淘汰和改造739台燃煤锅(窑)炉,占总任务的91.2%。其中大部分继续生产的用户将燃煤锅炉转换成天然气锅炉,年增天然气使用量3000万立方米,减少碳排放4.3万吨。此外,在产业园区供气、电力燃料替代、区域燃气基础设施建设、城市居民用气和老小区供气设施改造、城区服务行业燃气供应等方面,宁波也已经取得了较大的进展和突破。

        目前,宁波已经具备了进一步加快天然气事业发展的基础条件。从天然气气源保障情况看,虽然预计浙江省可供气量与预测需求仍会存在一定缺口,需要通过港口进口运输来满足。但是,宁波随着中海油春晓天然气输气管线、北仑中宅LNG项目的建成投产,已经从天然气供应链的末端变为了前端,大力推广天然气应用的外部条件已经基本成熟。从基础设施建设情况看,目前,宁波城区已经形成以北外环线、机场路线、南外环线和东外环线为主干的中压A级城市环网,城区累计发展天然气用户55万户,工商用户近3000户,预计到2014年上半年,中心城区将建成沿绕城高速的85公里城市高压环网和13座高中压调压站,可形成20亿立方米的年供气能力。此外,宁波全境已建成天然气管线长达1900千米,并基本联络成网,供气区域涵盖市六区、东部新城、国家高新区以及东钱湖旅游度假区,余姚、慈溪、杭州湾新区也已用上管输天然气;通往南部地区的甬台温天然气管道也即将建成通气。

        三、宁波加快发展天然气事业需要系统推进,重点突破

        加快发展天然气事业虽然已呈必然趋势,但毕竟涉及社会生活消费方式的变革,涉及大量生产企业特别是各类能源经营主体的利益格局调整,宁波要跨越式地加快天然气综合利用,必须加强统筹协调,系统推进,重点突破。一是要从加快生态文明建设和民生福祉的高度出发,制定总体性的专项利用规划,明确天然气利用在宁波能源一次消费结构中的比重目标,提出天然气领域能源开发、产业发展、市政建设、重点领域推广的系统设想。二是强化市级政府统筹协调职能,把现有行业管理各部门的职能、各县市及相关企业主体的力量,整合统一到天然气综合利用的总体规划上来。三是进一步完善政策体系,重点是加快形成全市天然气统筹开发利用的管理体制和运行机制。尽快完善特许经营制度,完善燃气应急储备制度,严格燃气设施建设审批制度;形成更加科学合理的天然气价格机制,推出更加系统完善并与国际接轨的清洁能源补贴政策,推行用气类别差价、季节差价、可中断用户气差价等差别气价,利用价格杠杆和政策激励,建立“能源需求侧管理”机制,鼓励天然气高效科学利用。

        作为天然气行业的经营者和从业者,应当更加主动地响应市委市政府关于加快美丽宁波建设的重要决定和加快天然气利用的相关举措,努力破解影响制约宁波天然气事业发展的瓶颈问题。当前需要重点突破的关键领域包括:一是强化气源安全保障。要积极呼吁改变多级供气的经营机制,努力建立与一级供气单位的战略合作关系;主动利用中海油在宁波开展天然气项目建设的有利时机,与之建立长期的争取和保障天然气资源的合作机制;探索成立专业的LNG船舶运输公司和天然气专业储运码头建设,提高在全球范围争取和存储气源的能力。二是完善区域燃气网络设施建设。要主动争取各级各部门支持,尽早完成城区高压环线闭环,加快重点区域调压站建设;加快城市应急气源场站建设,提高用气负荷集中的中心城区储气和应急调峰能力;加强安全生产运行监控网络中心建设,增强快速应急反应能力,提高安全供气能力;加快中心城区与县市之间管网链接,增强区域性输配能力。三是积极探索天然气综合利用新领域。继续做好天然气加气站和城市禁燃区建设,积极谋划推动城市建成区范围内天然气全面替代煤、油、蒸汽;借鉴北京、上海等先进城市做法,探索推进天然气分布式能源岛建设,努力形成样板示范。四是加强天然气应用技术研发和储备。积极推进对大型燃气轮机、大功率天然气压缩机和大型LNG低温泵等关键设备的自主研发力度;提高天然气高效利用关键技术,缩小宁波在微型燃气轮机等设备方面与国际水平的差距,提高宁波天然气利用的综合技术能力。

        (作者为市燃气协会理事长)

    返回首页 | 关于我们 | 联系我们
    版权所有:宁波市燃气协会 Copyright © 2012-2019 All Rights Reserved
    技术支持:宁波市晨光计算机工程有限公司 最佳显示效果使用1024*768分辨率浏览