下午好!欢迎您来到宁波市燃气协会!今天是2020年08月10日 星期一首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
||||||||||||
 

落实担当 为城为民 ——兴光公司与政府一道攻坚克难破解慈湖逸墅小区用气难题

发布日期:2020-06-08 浏览次数:105

      2020428日,慈湖逸墅小区业主代表将一面攻坚克难保畅通、优质服务为民生的锦旗送了宁波兴光燃气集团有限公司工程管理部负责人高智为的手中,“13年了!我们终于用上天然气了,这太难了!高部长,真是太感谢你们了!这位业主代表激动地说。

      慈湖逸墅,建成于2007年,位于慈城古镇北侧,小区依山傍水,到处是苍松、茶林,更有上万亩的毛竹林近在咫尺,可是小区内的居民一直有一个心病——无法用上经济、安全、便捷的管道天然气。经常烧饭烧到一半,煤气罐就没气了,而且随着居民年龄增大,上下楼更换煤气罐实在不方便。

      不就是通上管道天然气吗?怎么就这么难?

      要想通上管道天然气,必须解决三大难题

      由于小区位置偏僻,周边市政基础配套设施薄弱,路网建设进度缓慢,根本没有接通管道天然气的先天条件,此一难。小区距离燃气主管网超过2公里,沿线涉及隧道、公路、农田、部队用地等,现场情况十分复杂,方案设计困难、建设成本高、建设难度大。特别是燃气管道必经之路将官岭隧道由于山体复杂,穿越隧道存在技术困难。而农田是老百姓的饭碗,也是老百姓的菜篮子动不得,怎么办?此二难。小区内燃气管道建设时间久,已经出现了一些的因沉降断裂、腐蚀和被占压的情况,需要工作人员对230户的每一根燃气管道都要进行排查,其中一部分还涉及到入户排查,更要对所有存在安全隐患的管道进行修复、更换等,工作量、居民协调等工作难度都很大,此三难面对此三难,居民没有办法,燃气公司也想不到好办法。

      老百姓的呼声就是命令,政企通力合作破解各难题

      这里的居民那个着急啊,大家聚集在一起于20181015日以信件的方式向市、区有关部门反映了该情况。老百姓的呼声就是命令。市委书记郑栅洁接到群众来信后,十分重视,立即做了重要批示“涉及这么多群众,应想办法解决”。接到郑书记的批示,市城管局、江北区政府第一时间召集慈城镇政府、区规划局、区交通局、兴光燃气等有关部门,成立慈湖逸墅攻坚小组,召开专题会议,确定行动方案。现场查看、走访居民、汇报上级部门、联系社区物业各项工作迅速铺开。

      年纪大了,每次换煤气瓶都到自己搬上搬下,实在吃不消煤气瓶就像个定时炸弹,放在家里都睡不好觉一进小区,便有十多位用户围着工作人员诉说没管道燃气的苦恼,盼望着能早日解决用气难的问题。这是工作人员在现场查看时听到的居民们的迫切愿望。

      有了政府部门的大力支持,兴光公司迅速分头行动。一方面与市、区相关规划、建设部门一道,第一时间到小区外踏勘,讨论燃气接入的可行方案,另一方面,慈城镇政府一道,与小区业委会,物业联系,对小区内已建燃气管道的情况进行摸排将相关情况向居民做了详细说明。

      在各方的通力合作下,各项工作如火如荼、有条不紊地开展起来,燃气管道路径规划论证明确外围接气方案、完成施工图设计办理市政道路开挖和公路沿线施工等手续。到了20195月,外围燃气接入工程正式进场施工部分农田开展政策处理,部队营房旁施工对接协调,避让隧道翻越山体技术难题解决,燃气管道安装工程有序推进。

      慈湖逸墅小区天然气接入问题的解决是政企合作破除难题的一个典型案例,为今后解决类似民生问题提供了宝贵经验。

      绝不能把民生工程变成民怨工程,兴光燃气与业主真诚沟通

      工程怎么又停了?你们是不是在推诿?居民都着急上火,把气都撒了现场的工作人员身上。怎么回事?原来是在外围燃气接入施工中,沿线有近1公里的新建管线位于果农自建的果园内,为了减少对沿线果农的经济损失,兴光燃气与慈城镇政府共同研究对策,建议把工期往后推,让果树采摘后再行进场施工。这不还没将政策下达到位,又让居民们受惊了。兴光公司派员与慈湖逸墅业主主动联系,多次召集社区、物业和业主代表坦诚沟通,终于得到了业主们的谅解。

      业主们这样关心工程进展,恰恰说明业主们用气心切,也说明我们的工作很有意义,我们应该再加把劲儿,让这里的居民早用上气!兴光燃气工程部负责人高智为说。

      用上了管道气,十多心病一朝解

      由于小区内管道设施长期未用,存在占压、沉降等诸多问题,兴光燃气技术人员对小区内埋地庭院管、户内管、调压箱等一一作了细致分析,并安排专业施工班组对管线进行地毯式检漏作业,分段进行试压、整修。2020121日,哒!随着一声轻响,慈湖逸墅小区居民杨先生家的灶头燃起蓝色火焰,看着跳动的火焰,作为小区内第一批用上天然气的居民,杨先生激动不已。在小区居民的大力配合下,户内燃气设施修复、改造陆续完成,居民们的心病终于可以治好了。

      一腔热情诚挚的感谢,是用户对我们的认可和肯定,为用户送去最实在、最及时、最贴心的服务是兴光人的永远不变的初心,兴光燃气致力让诚信为先、用心沟通、情系万家的企业理念更加深入人心。

      宁波兴光燃气集团有限公司  应杰鸣 严娜

    返回首页 | 关于我们 | 联系我们
    版权所有:宁波市燃气协会 Copyright © 2012-2020 All Rights Reserved
    技术支持:宁波市晨光计算机工程有限公司 最佳显示效果使用1024*768分辨率浏览