夜猫子!欢迎您来到宁波市燃气协会!今天是2024年07月16日 星期二首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
||||||||||||
 

【专稿】开放式厨房对燃气安全的影响

发布日期:2023-09-18 浏览次数:429

      作者刘金平


      厨房在家庭生活中有着至关重要的地位,与人们的家庭生活紧密相连。厨房是供人们进行炊事活动烹饪美食的场所,厨房安全与否环境好坏严重影响一个家庭正常生活,生活质量的高低与厨房的安全环境息息相关。忽视厨房环境安全,厨房就会变成无形杀手,危害人们的身心健康和生命财产安全。

      开放式厨房是从西方国家流传到中国的,因为西方国家的居民生活方式与中国有着很大区别。西方人很少在厨房煎、炸烹饪,中国人日常喜欢在厨房煎、炸、炒烹饪食品,油烟很大,污染厨房环境。西方国家开放式厨房与西方人的生活方式饮食习惯有关。西方人的食品大多不需要煎、炸、炒,厨房大多使用电磁灶,无明火。中国人日常生活喜欢煎、炸、炒烹饪食品,灶具大多是明火燃烧,明火燃烧会产生一定量的废气,危害人们的身心健康。


      一碗水饺,一家9口全被“撂倒”,就是因为灶具燃烧过程不完全燃烧产生的废气一氧化碳中毒撂倒一家9口。

      8月21日晚上,从河南到浙江宁海定居生活的王大伯祖孙三代借着节日的气氛难得相聚在一起。王大伯的妻子和儿媳从下午3点就开始关起门包水饺。除了王家大儿子加班没法及时赶回来,其他人都陆陆续续回到了家里。万万没想到,结果竟导致9个人出现了不同情况的一氧化碳中毒。王大伯回忆:“大家边煮饺子边吃,很开心。他们晚上六点开始吃饺子,我七点半回家开始吃。我刚吃完一个饺子,老婆说难受,头晕、恶心、浑身发软。再过一会儿,儿媳妇、孙子、孙女也出现了这个情况。我赶紧打电话给大儿子,让他马上回家。

      首先,王大伯一家在家里的餐厅吃饺子,餐厅与厨房相连,面积相对较小;其次,由于家里开着空调,因此一直紧闭着门窗,加上人口众多,导致新鲜空气不足,二氧化碳浓度过高;另外,王大伯一家一边煮饺子一边吃,使用燃气灶时间过长,燃气燃烧不充分,导致室内一氧化碳浓度升高。

      这就是一个活生生的案例幸运的是王大伯一家9口发现早救治及时,躲过一劫。在烹饪过程中产生的油烟和灶具燃烧过程产生的废气都会影响人们的身心健康,影响人们在家庭生活的居住环境和生活环境,甚至威胁人们的生命,因此厨房需要安装门。
      QQ图片20230918092058.png
      有些人为了美观,把厨房装修为开放式厨房或者因厨房面积小拆掉厨房的门和厨房的墙体与起居室直接连接到一起,使厨房变为开放式厨房。城燃企业在入户安全检查中经常会发现开放式厨房。开放式厨房不但影响人们的身心健康,污染家庭生活环境和居住环境,而且影响燃气安全运行,也是一大安全隐患。

      开放式厨房是不安全场所之一,不符合安全供气条件。按照国家相关规定,厨房必须安装门。厨房安装门必须与起居室(厅)、卧室分开。设置灶具的厨房应设门并与卧室、起居室(厅)隔开。燃气灶具应安装在有自然通风和自然采光的厨房,利用卧室的套间(厅)或利用与卧室连接的走廊做厨房时,厨房应设门与卧室隔开。用户燃气管道及附件应结合建筑物的结构合理布置,不得设置在卧室、客厅等人员居住和休息的房间。厨房的门应在下部设置有效截面积不小于0.02㎡的固定百叶,也可距地面留出不小于30mm的缝隙,需要实体上的门、墙

      厨房无门,与起居室卧室相连,可以视作起居室、卧室的一部分,起居室和卧室是不允许设置燃气管道和燃气设备的。起居室(厅)、卧室是供人们会客、娱乐、休息的地方。客人在客厅留宿或休憩自然无法杜绝,客厅自然在一定时段承担卧室的作用。卧室作为休息睡觉之处,对燃气泄漏不易察觉,对油烟等有害物敏感,其与用气场所应予以物理隔断,同时也要确保卧室有其它通风换气出口,方能保证人员夜间休息的空气流通安全与防油烟等的卫生条件。卧室起居室(厅)是人员睡眠和休息的场所,燃气泄漏会直接影响人身健康和安全。

      开放式厨房,在燃气泄漏或者发生火灾时,严重危害人们的生命财产安全和身心健康。燃气泄漏遇明火发生燃气事故爆炸或者厨房发生火灾时,爆炸会导致有限的空间内温度升高或压力增大的剧烈氧化或分解反应。

      天然气无色无味无毒,但在所需燃烧过程空气量供应量不足的情况下,燃烧不充分不完全燃烧会产生一氧化碳,一氧化碳极易对人的身体产生伤害,严重的会夺取人的生命。当天然气泄漏到一定程度,会稀释空气中的含氧量,导致人缺氧窒息而亡。燃烧过程通常伴有大量热的释放,同时会产生压力及释放有害物质。天然气会在温度达到550℃-645℃就会燃烧,燃烧时外火焰温度达到1000℃,内火焰达到800℃,温度很高。当天然气继续泄漏,积聚到一定程度达到爆炸极限(5%-15%)遇到明火(厨房的电器、客厅的家电、冰箱、电视、电器开关等都会产生电火花)时就会发生爆炸

      天然气爆炸速度极快,只需0.5秒就会爆炸。爆炸会以2000m/s-3000m/s冲击速度辐射100m范围内的建筑物和物体,破坏力惊人。燃气爆炸会产生巨大的热或者巨大的压力和能量。巨大的能量产生的冲击波在厨房无门遮挡的情况下,会直接对人体产生巨大的伤害甚至夺取人的生命,危害公共安全。危害社会公共安全,就要承担相应的法律责任。

      同时厨房环境复杂,厨房也会发生各种各样的火灾或者不明原因火灾,比如油锅过热或者电线老化引起的火灾等。发生火灾时,会产生大量的有害有毒气体和高温及烟尘,如一氧化碳、二氧化碳、氯化氢的有害有毒气体等,在无厨房门的遮挡下,会快速散发弥漫到起居室(厅)、卧室,直接危害人的生命,甚至直接导致人员死亡。

      因此,厨房的门在一定意义上也是保护人们安全的一道“屏障”,是一道“生命门”、“安全门”。

      开放式厨房,是燃气使用过程中的不安全因素之一,严重的安全隐患。燃气用户应当遵守安全用气规则,遵守用气安全规则是燃气用户的义务。规范用气、安全用气是用户对自己高度负责,对自己家庭和生命财产安全的保护,也是对社会负责。
                                                                                                    来源:天然气与法律

    返回首页 | 关于我们 | 联系我们
    版权所有:宁波市燃气协会 Copyright © 2012-2024 All Rights Reserved
    技术支持:宁波市晨光计算机工程有限公司 最佳显示效果使用1024*768分辨率浏览