早上好!欢迎您来到宁波市燃气协会!今天是2024年05月27日 星期一首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
||||||||||||
 

高标准高质量开展党纪学习教育

发布日期:2024-04-16 浏览次数:42

      高标准高质量开展党纪学习教育

      中共中央办公厅近日印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》指出,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,高质量完成党纪学习教育任务,为推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

      中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是提高党的战斗力的重要保证和党的力量所在。加强纪律建设更是全面从严治党的治本之策,推进党的自我革命离不开纪律建设这个利器。纪律是管党治党的戒尺,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。事实证明,破法者无不始于破纪,如果平时不能做到坚定不移把纪律规矩挺在前面,日常不起眼的小问题就容易日积月累酿成大错误。严明党的纪律,发挥纪律的规范约束功能,划出权力边界,明确行为底线,引导党员干部自觉遵规守纪,把严的要求、严的措施体现在日常管理和监督中,才能使广大党员干部形成对纪律“高压线”不敢碰的“条件反射”。抓早抓小,对党员干部出现的苗头性问题及时提醒,能有效防止其在违纪违规甚至违法的歧路上越滑越远。

      党的全部纪律中,政治纪律是打头、管总的,是最重要、最根本、最关键的纪律,是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动等根本性问题上的刚性约束和不可逾越的标尺底线。讲规矩,首先要讲政治规矩;守纪律,首先要守政治纪律。高标准高质量开展党纪学习教育,要牢牢抓住严肃政治纪律和政治规矩这个纲,把政治要求体现在党的各项纪律当中,把严肃其他纪律带起来,这是管党治党的治本之策。只有管好政治纪律,才能保证各级党组织和党员在政治方向、政治立场、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。思想统一是政治统一、行动统一的基础,在政治上行动上同党中央保持高度一致,首先要在思想上同党中央保持高度一致。“两个确立”是党的十八大以来党的建设最重大的政治成果,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,是党战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,必须以严明纪律作为坚强保障。通过严肃政治纪律和政治规矩,切实增强党的意识,坚决维护党的团结,在事关政治方向、根本原则等重大问题上保持头脑清醒、立场坚定,确保全党同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在新征程上统一思想、统一意志、统一行动,步调一致向前进,使全党真正团结成“一块坚硬的钢铁”。

      全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。广大党员干部是党纪学习教育的主体和对象,只有党员干部自觉学纪、知纪、明纪、守纪,全面从严治党才能实现。各级党委(党组)要切实担负起主体责任、主要负责人要履行第一责任人责任,把推进党纪学习教育与学习党的创新理论紧密结合起来,聚焦忠诚这个根本点、干净这个着力点、担当这个落脚点,坚持原原本本学、领悟要义学、联系实际学,坚持个人自学与集中学习相结合,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,真正做到入脑入心。发挥正面典型引领示范和反面典型警示教育作用,坚持以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,用身边事教育身边人,把违纪违法典型案例的问题、原因、教训剖析清楚,把道德防线、纪律红线、责任边界线讲明白,把以案说纪说法说德贯穿于党纪教育全过程,推动党员干部筑牢遵纪守纪的思想防线。重视聚焦新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象开展纪律培训,特别是聚焦年轻干部职业成长全周期,全流程精准化提供教育内容,帮助他们认识到扣好“第一颗扣子”的重要性,做一名党纪党规的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,在正确的道路上行稳致远,为人民建功立业。

      纪律的生命力在于执行,权威性也在于执行。事实证明,只有严明党的纪律,党组织才有凝聚力、战斗力,才能保持党的纯洁性。各级党组织和党员领导干部是纪律建设的组织者、推动者、实践者,要发挥“头雁”效应,切实履行主体责任,时时严格自律,处处以身作则,时刻督促下级党组织严格执行党章党规党纪,严格按党的原则、纪律、规矩办事,真正将纸面上的纪落实为行动中的纪。学习千遍,不如问责一次,对违反党纪党规的人和事要严格追责问责,坚持谁碰了“高压线”、谁闯了“红灯”,谁就必须受到惩戒,确保问责有雷霆之威、追责有万钧之力。深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,准确把握政策策略,精准规范问责,把从严管理监督和鼓励担当作为统一起来,推动全面从严治党向纵深发展,不断提升全党的创造力凝聚力战斗力,激励党员干部敢担当、善作为、干成事。

      【作者系江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地(江南大学)特聘研究员】

    返回首页 | 关于我们 | 联系我们
    版权所有:宁波市燃气协会 Copyright © 2012-2024 All Rights Reserved
    技术支持:宁波市晨光计算机工程有限公司 最佳显示效果使用1024*768分辨率浏览