夜猫子!欢迎您来到宁波市燃气协会!今天是2024年07月16日 星期二首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
||||||||||||
 

民族复兴伟业的脊梁 ——写在中国共产党成立103周年之际

发布日期:2024-07-02 浏览次数:102

      民族复兴伟业的脊梁
      ——写在中国共产党成立103周年之际

      7月1日,是党的生日。

      走过103年奋斗征程的中国共产党,跨越百年风雨,苍松挺拔遒劲;肩负时代使命,奋斗矢志不移。

      历史的洪流在时序更替中奔腾;发展的航船在奋楫争先里前行。

      这个伟大的政党,以鲜血、汗水、勇气、智慧写就的盛景,可泣可歌;这个光荣的政党,改变了中华民族的前途和命运,在民族复兴的征程上,如脊如梁。

      雄关漫道,步履铿锵。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,共产党人挥时代之椽,落奋斗之笔,在中国式现代化征途上谱写新时代华章。

      百余年风起云涌,百余年征程壮阔。民族复兴伟业的脊梁,起于初心

      “共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”自诞生之日起,中国共产党就宣示了鲜明的政治立场。

      从南湖启航的一叶小舟,到如今成为世界第一大执政党,中国共产党化初心为雨露,润泽着这片古老而广袤的土地;以“初心”聚万众,创造出一个又一个光照汗青的人间奇迹。

      理想之火不灭,信仰之光长明。初心璀璨、使命如昨。

      数以百万计的先烈英雄“血荐轩辕”,以前仆后继的奋斗、牺牲,打出了一个人民当家作主的“红彤彤的新中国”。“道不变、志不改”的共产党人,以主义为旗、信仰为号,锻造出伟大建党精神;一脉相承的“红色基因”,成为百年大党永葆青春的密码。

      为人民而生,因人民而兴。中国共产党人饱经磨难而生生不息,凭着那股“排除万难,去争取胜利”的强大精神力量接续奋斗,团结带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

      山高路远,素履以往;号角激越,从不言退。民族复兴伟业的脊梁,成于担当

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民同心同德、砥砺奋进,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。

      越是责任重大,越需中流砥柱。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。贯彻新发展理念,统筹质的有效提升和量的合理增长……进入新时代,京津冀协同发展、中部地区崛起、西部大开发、东北全面振兴、长江经济带发展等深入推进,高质量发展的“主旋律”声动九州。今日之中国,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。

      越是壮阔的征程,越需要领航的力量。正因为有了习近平总书记的掌舵领航,有了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,我们才能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。放眼世界,百年变局深入演进、国际局势波谲云诡、全球治理体系深度重塑……世界怎么了,我们怎么办?今天,中国共产党人挺拔脊梁,迎接新的挑战、解答新的课题,大党定向领航、大国劈波斩浪。

      2024年3月,习近平总书记亲临湖南考察,深刻阐述了事关湖南长远发展的根本性、方向性、全局性重大问题,部署了一系列重点任务。新时代的湖南共产党人牢记嘱托,正奋力谱写中国式现代化湖南篇章。

      与时俱进,守正创新;道阻且长,行则将至。民族复兴伟业的脊梁,臻于坚守

      办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以高度的历史自觉直面大党独有难题,警示全党永葆“赶考”的清醒与坚定,管党治党取得了一系列理论创新、实践创新、制度创新成果,构建起全面从严治党体系,开辟了百年大党自我革命新境界。

      思想是行动的先导。注重思想建党、理论强党,成为我们党的一大优势,也是我们党永葆先进性和纯洁性的关键所在。全面推进中华民族伟大复兴,习近平新时代中国特色社会主义思想是主心骨、定盘星。

      行之力则知愈进,知之深则行愈达。实现中国式现代化,是中国共产党人的伟大创造和信念坚守,未来还会面临富有新的历史特点、新的时代内涵的斗争。直面矛盾、较真碰硬,尽心尽力、善作善成,则风帆正悬,直济沧海。

      “要坚持用改革开放这个关键一招解决发展中的问题、应对前进道路上的风险挑战。”即将召开的党的二十届三中全会,将重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。这既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。大党有大胸襟,大党有大担当。“中国开放的大门只会越开越大”,这是中国共产党向全世界的宣示。旗帜鲜明地向“逆全球化”“脱钩断链”说“不”,中国共产党高举“人类命运共同体”旗帜,引领着世界“和平与发展”的航向。

      “全心全意为人民服务”,这是百年大党宗旨的凝练表达。“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”习近平总书记的深情话语,是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴最好的注脚。“人民就是江山,共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子”,映照出百年大党不负人民的赤子之心。

      与历史同步伐、与时代共命运、与人民心连心,立志千秋伟业的中国共产党永远年轻!

      (执笔:王礼生 沈德良)

    返回首页 | 关于我们 | 联系我们
    版权所有:宁波市燃气协会 Copyright © 2012-2024 All Rights Reserved
    技术支持:宁波市晨光计算机工程有限公司 最佳显示效果使用1024*768分辨率浏览