夜猫子!欢迎您来到宁波市燃气协会!今天是2024年07月16日 星期二首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员登录
||||||||||||
 

全面深化改革必须坚持系统观念

发布日期:2024-07-03 浏览次数:95

      全面深化改革必须坚持系统观念

      6月27日召开的中央政治局会议指出,“进一步全面深化改革要总结和运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验”,要贯彻六条原则,其中之一就是:坚持系统观念,处理好经济和社会、政府和市场、效率和公平、活力和秩序、发展和安全等重大关系,增强改革系统性、整体性、协同性。这是一条十分重要的原则,具有世界观和方法论意义。

      全面深化改革必须坚持系统观念,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的要求,也是全面深化改革实践的要求。系统观念是具有基础性的思想和工作方法,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要立场观点方法,是对马克思主义普遍联系观点的丰富发展。坚持和运用系统观念,就是要坚持发展地而不是静止地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地、全面地而不是片面地、一分为二地而不是绝对地分析和解决问题。在推进改革中,坚持系统观念,要求我们既要从改革的整体出发,看到改革的整体问题,又要注重改革的具体问题;既要关注改革眼前问题,又要着眼改革长远问题;既要把各个领域的改革看成不可分割的有机整体,又要找到改革不同领域的内在联系。全面深化改革是一项复杂的系统工程,需要加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革关联性、系统性、可行性研究。

      新时代10多年的实践证明:注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。改革越深入,越要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同,促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。只有不断增强改革的系统性、整体性、协同性,才能进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,激发人民首创精神,推动重要领域和关键环节改革走实走深。

      全面深化改革必须坚持系统观念,要处理好五个方面的重大关系,即处理好经济和社会、政府和市场、效率和公平、活力和秩序、发展和安全等重大关系。处理好经济与社会的关系,本质上是解决好经济发展成果能否真正转化为最大多数人民群众利益的问题。不少国家经济增长很快,但就是没有惠及广大民众,出现了所谓“有经济增长无人类发展”的状况。全面深化改革就是要把经济高质量发展的成果最直接最快地惠及人民群众。一方面坚持以人民为中心的发展思想,履行好保基本、兜底线职责,采取更多惠民生、暖民心举措,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;另一方面注重从企业和群众期盼中找准工作着眼点、政策发力点,在解决人民群众急难愁盼中培育新的经济增长点。处理好政府和市场的关系,要让市场在配置资源中发挥决定性作用,同时让政府更好发挥作用。截至目前,我国已有97%以上的商品和服务价格由市场说了算,反映市场的决定性作用更为显著。例如,新一轮电力体制改革以来,依靠灵敏的价格信号,引导“源网荷储”协同发力保障电力供应,我国市场化交易电量比重大幅提升。截至2023年底,全国电力市场交易电量5.67万亿千瓦时,占全社会用电量比例已经达到61.4%。处理好效率与公平的关系,始终是全面深化改革要着力解决的一道难题。全面深化改革实质上就是要打破束缚生产力发展的体制机制障碍,提高经济发展的效率,同时要解决好经济发展带来的不公平性问题。要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为一面镜子,审视我们各方面体制机制和政策规定。处理好活力与秩序的关系,是各国现代化面临的一道难题。中国改革开放40多年来,已经实现了经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹;新时代,续写了两大奇迹的新篇章。全面深化改革就是要实现活而不乱、活跃有序的动态平衡,我国不断健全宏观经济治理体系,既营造良好的营商环境,又及时防止市场的无序、失灵,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。处理好发展与安全的关系,就是要在全面深化改革的过程中,坚持把国家安全同经济社会发展一起谋划、一起部署、一起实施、一体推进,既善于运用改革发展成果夯实国家安全的物质和经济基础,又善于塑造有利于经济社会发展的安全条件,做到以发展促安全、以安全保发展,从而牢牢把握推动改革发展和维护国家安全的战略主动权。

      全面深化改革必须坚持系统观念,要着力解决好一系列重大难题。要统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革。在需求端,实施扩大内需战略,着眼生产、分配、流通、消费和投资再生产的全链条,加快培育完整内需体系,在初次分配中提高劳动报酬的比重,多渠道增加居民收入,充分释放内需动力,为供给提供消费活力。在供给端,继续深化供给侧结构性改革,增强产业链供应链的竞争力和安全性,以自主可控、高质量的供给适应满足现有需求,创造引领新的需求。要统筹新型城镇化和乡村全面振兴,用新型城镇化的人口转移为乡村振兴提供人才储备、收入来源、观念更新和创业机会,用乡村全面振兴为新型城镇化提供强大支持。要统筹改革政策的合力效应,增强宏观政策取向一致性。紧紧围绕改革发展大局,加强财政、货币、就业、产业、区域、科技、环保等政策协调配合,把非经济性政策纳入宏观政策取向一致性评估,强化政策统筹,确保同向发力、形成合力。

      (作者系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、马克思主义研究院院长)

    返回首页 | 关于我们 | 联系我们
    版权所有:宁波市燃气协会 Copyright © 2012-2024 All Rights Reserved
    技术支持:宁波市晨光计算机工程有限公司 最佳显示效果使用1024*768分辨率浏览